По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа - получение солода и осахаривание крахмала, от их правильного выполнения зависит выход готового продукта. Теория. Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание - расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем её концентрация в браге выше, тем больше самогона получится.
В промышленности солод заменяют готовыми ферментами - амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин делит молекулу крахмала на алигосахар и декстрины. Глюкаваморин - превращает эти продукты распада в глюкозу. Сейчас любой желающий может приобрести нужные ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это существенно упрощает весь процесс.
Учитывая, что большинство самогонщиков не покупают ферменты, дальше мы рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.
Состав и пропорции:
1. Получение солода. Подробнее о рецепте домашнего солода советую почитать отдельно. Вкратце технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура - 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна нужно орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается его высушить, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.
Альтернативный вариант - приобрести готовый (высушенный) солод.
Ячменный солод считается самым лучшим 2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.
Нужно высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 90-120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая. 3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.
Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и хорошо перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание - 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся её в ванну с горячей водой.
Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (5 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем хорошо перемешать.
Крахмальная брага 4. Брожение. Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.
Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки. 5. Дистилляция. Брагу слить с осадка в перегонный куб самогонного аппарата любой конструкции, затем перегнать на небольшом огне. Для получения качественного самогона из крахмала нужно разделять выход на фракции и сделать вторую перегонку.
Самогон двойной перегонки
При указанных выше пропорциях ингредиентов после первой дистилляции получается 15-18 литров самогона крепостью 40 градусов. По такой же технологии готовится брага из другого крахмалосодержащего сырья, например, картофеля или крупы.