Деловая сеть Рязань
Компании:7 264
Товары и услуги:3 901
Статьи и публикации:343
Тендеры и вакансии:79

В чем может быть причина болей при мочеиспускании?

В чем может быть причина болей при мочеиспускании?
28.08.2020
Боль, возникающая при опорожнении мочевого пузыря, не должна оставаться без внимания. Она всегда служит проявлением какого-либо заболевания.

Боль, возникающая при опорожнении мочевого пузыря, не должна оставаться без внимания. Она всегда служит проявлением какого-либо заболевания. И подавляющая часть таких заболеваний требует участия специалиста. Это означает, что появление боли при мочеиспускании должно стать поводом для обязательного визита на прием к гинекологу, урологу или андрологу «СМ-Клиника».

Причины, которые приводят к появлению этого симптома, это, в первую очередь, нарушения функций мочеполовых органов. Среди них есть как характерные только для женщин или только для мужчин, так и общие для всех. Помимо этого, имеется и несколько патологий иных систем, которые также дают такие проявления.

Болезни мочеполовых органов

  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз). Чаще всего камни формируются в почках, но иногда встречаются и в мочевом пузыре. Нередко боли возникают как реакция на травмы стенок мочевыводящих органов при смещении камней. Помимо этого, камни могут блокировать пути отведения мочи. И тогда при позывах к мочеиспусканию болезненность возникает по причине накопления мочи выше места блокировки и, соответственно, увеличения давления. При уролитиазе вдобавок появляются приступы боли в нижней части брюшной области, которые отдают в спину и промежность, повышается температура, а моча теряет прозрачность.
  • Уретрит. Это воспаление стенок канала, выводящего мочу из мочевого пузыря. Боль в этой ситуации острая и режущая, поскольку вызвана воздействием мочи на и так поврежденную воспалением внутреннюю стенку мочеточника. Причиной уретрита почти всегда служит инфекция, а значит, нужно немедленно начинать лечение, пока она не распространилась дальше – к мочевому пузырю и почечным лоханкам.
  • Цистит. Так называют воспалительную реакцию в мочевом пузыре. Чаще всего это итог невылеченного уретрита. Похожи и проявления данных патологий, но для цистита характерны также частые и малорезультативные позывы к мочеиспусканию.
  • Болезни, которые передаются половым путем. Боль при опорожнении мочевого пузыря – частый признак гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза и др. В лечении этих инфекционных поражений принимает участие также и специалист-венеролог. Дополнительным проявлением ЗППП почти всегда служит отделяемое различной консистенции из половых органов.
  • Подагра. Так называют специфическое заболевание почек, при котором в кровь поступает значительный объем мочевой кислоты. Основной признак этого нарушения – боль в суставах, вызванная накоплением в них кристаллов этой кислоты. А боль при мочеиспускании обусловлена подагрическими повреждениями почечной ткани.

Помимо этого, у мужчин данный симптом могут вызывать:

  • Простатит. Болезненность при воспалении предстательной железы также сопровождается множественными и безрезультатными позывами к мочеиспусканию, неприятными ощущениями над лобком и в промежности.
  • Новообразования простаты. Как аденомы (доброкачественные опухоли), так и карциномы (злокачественные опухоли) этого органа часто проявляются болью при выведении мочи.
  • Фимоз. При слишком узкой крайней плоти, когда она затрудняет открывание головки члена, моча может накапливаться под ней, оказывая давление на ткани и вызывая болезненность.
  • Баланопостит. Так называют воспалительный процесс, возникший на головке члена и на крайней плоти. Баланопостит часто становится результатом несоблюдения гигиены при фимозах, когда уретральная смазка остается под крайней плотью и там начинают размножаться патогенные микроорганизмы, вызывая воспаление. А воспаленные ткани реагируют болью на соприкосновение с мочой.
  • Везикулит, орхит и эпидидимит. Это воспалительные нарушения в семенных пузырьках, яичке и его придатке, соответственно. Нерезкая боль при выведении мочи иногда становится одним из симптомов этих нарушений.

У мужчин решением вопросов, связанных с болезненностью при опорожнении мочевого пузыря, занимаются специалисты по урологии и андрологии.

Для женщин среди специфических причин появления этого симптома можно выделить:

  • Вагинит и цервицит – воспалительный процесс на стенках влагалища и на маточной шейке. Кроме боли, проявлениями данных патологий служат зуд, жжение и появление различного отделяемого из половых органов.
  • Кандидоз, или молочница. Ее вызывает активное размножение на слизистой оболочке влагалища дрожжевого грибка рода Candida. Болезненность при мочеиспускании в этом случае может быть очень выраженной и доходить до рези. Также проявлением кандидоза являются творогоподобные выделения и зудящие ощущения на внешних половых органах.

Лечением патологий, симптомом которых у женщин становится боль при мочеиспускании, занимаются специалисты-гинекологи.

Болезни других органов и систем

  • Объемные новообразования. В эту группу можно отнести все те патологические процессы, которые вызывают перекрытие путей оттока мочи. Это приводит к росту давления и, соответственно, болевым ощущениям при позывах к мочеиспусканию. Большую часть таких новообразований составляют доброкачественные или злокачественные опухоли тех или иных органов, расположенных рядом с мочевыводящими каналами. В том числе это могут быть и опухоли самих мочеполовых органов, но механизм появления боли в подобных случаях остается тем же.
  • Другие инфекционные поражения в организме. Строго говоря, в таких случаях болезненность при мочеиспускании все равно обусловлена инфекцией и воспалением в мочевыводящей системе. Но возбудители попадают в нее не извне, а из других органов (ротовой полости, горла, кишечника, легких и др.), в случае осложнения основного заболевания.

Специалисты рязанского филиала медицинского холдинга «СМ-Клиника» обращают особенное внимание своих пациентов на то, что в большинстве случаев боль при выведении мочи связана с инфекцией. А это означает, что избежать подобных неприятных ощущений можно всего лишь посредством соблюдения личной гигиены. И врачи нашей клиники всегда будут рады дать вам на консультации самую подробную информацию о профилактике инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

посмотреть все (25)

Другие статьи и публикации компании:

Циститом называют воспаление слизистой мочевого пузыря, которое может быть вызвано условно-патогенной и патогенной микрофлорой, а также инфекциями, передающимися половым путем.
23.05.2019
Бронхиальная астма (БА) — это серьезное хроническое воспалительное заболевание легочной системы.
18.03.2019
Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала такие неприятные симптомы, как жжение и зуд во влагалище. Такой симптомокомплекс редко встречается сам по себе.
30.10.2019
Панкреатит у взрослых часто возникает после праздничного застолья, когда к выпитому алкоголю добавляется много жирной еды. Проявляется данное состояние сильными болями в верхней части живота...
12.12.2019
В сентябре 2019 года пациентам «СМ-Клиника» в Рязани стала доступна новая услуга — комплексная лабораторная диагностика.
10.10.2019
Самая частая причина появления болей в спине — это различные нарушения в анатомии и физиологии позвоночного столба.
27.03.2020
Информация о продавце
«СМ-Клиника» в Рязани — многопрофильный медицинский центр. В клинике ведущие взрослые и детские специалисты Рязани осуществляют консультативный прием и лечение по 30 направлениям медицины.
×